支付宝支付 notify_url 没有被调用,一直没有异步通知

最近在公司新增一个支付功能的开发,主要是用来让用户通过扫码来支付购买我们的产品。在调试的过程中,微信支付没问题,但是呢,支付宝支付一直存在问题,怎么样也调不对!想了很多办法,最终解决了!本文的目的是记录自己解决问题的步骤以及过程:

一 检查支付宝相关配置信息是否写得对!特别是异步回调地址以及支付宝的公钥,这两个要重点检查:

好吧,经过检查,确实都没问题!各种参数都对了N遍,肯定没问题!由于是测试环境,有人怀疑是否是https中的ssl证书有问题,因为如果证书有问题的话,会导致阿里云不识别证书!后来经过验证,发现证书也没问题。既然这些可能存在问题的地方没问题,那到底该怎么继续排查下去呢?不要慌,请看下面的办法。

二 在异步回调依然没有被唤起调用的情况下(可以通过简单的日志看对应的参数有无输出即可判断),登录蚂蚁金服开发平台查看日志联调排查,地址是:https://opensupport.alipay.com/support/tools/cloudparse?ant_source=openmonitor 样子如下

在这里面通过搜索对应的服务,时间,交易类型等来排查。经过测试,终于发现问题的所在了:

没有把对应的ip加到服务器的ip白名单上!导致请求过来的时候,为403报错!解决起来也很简单:把对应的ip加到服务器ip白名单上即可解决问题!

Sea Bridge

古之立大志者,不惟有超世之才 亦必有坚韧不拔之志!

发表评论