Linux清除磁盘文件后还是100%

最近遇到一个问题,就是同事在处理磁盘文件后,磁盘的使用率还是100%,如下图:

研究了一下,通过df 查看磁盘满了,但是通过du发现并没有占用那么大的空间。那这个是为什么呢?谷歌一下之后,发现:未释放磁盘空间的原因是:在Linux或者Unix系统中,通过rm或者文件管理器删除文件将会从文件系统的目录结构上解除链接(unlink)。但是如果文件是被打开的(有一个进程正在使用),那么进程将仍然可以读取该文件,磁盘空间也一直被占用。

既然找到问题的根源了,解决起来就很容易了:获得已经被删除但是仍然被应用程序占用的文件列表,命令如下:

 lsof -n | grep deleted

lsof -n | grep deleted作用是:打印出所有针对已删除文件的读写操作

然后kill -9 PID   —-PID就是刚才查找出来的进程ID。

执行这些操作后,磁盘空间的使用率果然下降了。

Sea Bridge

古之立大志者,不惟有超世之才 亦必有坚韧不拔之志!

发表评论